29.11.2013

На опытном участке НТЦ завершен 1-ый этап отработки процесса адиабатического нитрования бензола

В ноябре 2013 г. на опытном участке НТЦ была проведена заключительная операция 1-го этапа отработки процесса нитрования бензола в адиабатических условиях. Данные работы выполнены в рамках проекта интеграции современной технологии в действующее на нашем предприятии производство нитробензола и адаптации предлагаемых условий к существующей схеме. Удалось получить продукт с массовой долей основного вещества 99,93 % и степенью превращения бензола до нитробензола порядка 92 %.

На данном этапе отработки были подобраны оптимальные параметры процесса, составы используемых смесей. Для внедрения данной технологии в действующее производство необходим 2-ой этап отработки, включающий реконструкцию существующей установки: усовершенствование основного реактора нитрования, замена дозирующих устройств.

Проведенная отработка процесса адиабатического нитрования подтвердила ожидаемые результаты: полученный продукт близок к требованию евростандартов.