01.02.2017

Блокирование жд путей создает критическую ситуацию для предприятий региона

По словам руководителя высшего звена «ЗАРИ», блокада железнодорожных путей сообщения, соединяющих неподконтрольные Украине территории с остальной частью страны, крайне негативно сказывается на работе градообразующего рубежанского предприятия. В результате незаконных действий активистов акции по блокаде, предприятие не имеет возможности отгружать готовую продукцию, которая должна быть доставлена, к примеру, на Алчевский металлургический комбинат. В свою очередь НПП «ЗАРЯ» не может получить уголь, который нужен для генерации пара, необходимого в технологическом процессе.

- Ситуация на нашем предприятии достаточно критическая, - сообщил Алексей Зуган, - с завтрашнего дня одно из сернокислотных производств останавливается, так как хранилищный парк исчерпан. На неподконтрольной Украине территории «зависло» порядка 20 цистерн, необходимых для дальнейшей выгрузки продукции НПП «ЗАРЯ». Если так будет продолжаться – дальше будет останавливаться основное производство. Понятно, что это крайне нежелательно, так как ведет к невыполнению договорных обязательств. При этом многие контракты у нас с зарубежными партнерами. НПП «ЗАРЯ» - производственное предприятие. Мы вне политики. Обеспечиваем жителей региона рабочими местами, исправно платим государству налоги и обеспечиваем поступление валютной выручки. Непонятно, почему предприятие должно быть заложником сложившейся ситуации с явно политической подоплекой? Обязанность государства в этом случае – обеспечить возможность нормальной работы бизнеса.

Коммерческий директор «ЗАРИ» призвал организаторов и руководителей блокады искать выход в спорных вопросах исключительно в правовом поле. Для этого у них есть все возможности: рассмотрение ситуации в Верховной Раде и т.д.