06.02.2017

Алексей Зуган: Из-за блокады ж.д. путей уже остановлено сернокислотное производство

- Ситуация с блокадой железнодорожного движения с неподконтрольной Украины территорией негативно воздействует на работу предприятия, - отметил Алексей Зуган, - в первую очередь это коснулось сернокислотного производства. На сегодняшний день оно приостановлено. Речь идет о вспомогательном, которое обеспечивает жизнедеятельность основного химического производства. Пока у нас есть еще определенный запас олеума и серной кислоты, работа основного производства будет продолжаться. Если не восполнять, его хватит на 25-27 дней непрерывной работы. В последствии вынуждены будем останавливаться. Если это случится под угрозой будет работа всего предприятия в целом. Что за этим следует, уверен, все понимают. Прежде всего, комплекс мер по сокращению расходов предприятия, вынужденные безоплатные отпуска для работников. Как следствие – рост социальной напряженности.

Вторым негативным моментом, который отметил А.Б. Зуган, является то, что могут быть нарушены обязательства «ЗАРИ» перед бизнес-партнерами. А это в большей степени европейские предприятия. Наряду с угрозой выплаты штрафных санкций НПП «ЗАРЯ» рискует своей репутацией, как надежного партнера. Впрочем, в подобном случае негативное реноме грозит не только нам, но и всей Украине, как стране, с которой рискованно иметь бизнес.

- С большим трудом нами были достигнуты договоренности о сотрудничестве с зарубежными компаниями, - отметил Алексей Зуган, - договора были заключены под гарантии завершения негативных тенденций, с которыми ассоциируется у многих восток Украины и Луганская область, в частности. Теперь же вся проведенная нами кропотливая работа стоит под угрозой. Это может отбросить не только нас, но и весь регион на несколько лет назад. Вместе с тем, НПП «ЗАРЯ» - предприятие, которое взяло на себя и успешно реализует ряд социальных проектов, ориентированных на создание комфортных условий проживания наших работников и всех рубежан, проведения их досуга. Другими словами, препятствование нормальной экономической деятельности предприятия объективно коснется многих людей. Надеемся на помощь органов государственной власти в сложившейся ситуации.

Мнение простых людей – работников НПП «ЗАРЯ» озвучил заместитель председателя объединенного профсоюзного комитета Рубежанских химических заводов Виталий Оридорога:

- Люди выражают обеспокоенность судьбой своих семей и родного предприятия. Лично я не слышал ни одного одобряющего блокаду высказывания. Непонятно, зачем делать то, что ведет к обнищанию народа. Восток Украины и так хлебнул горя. Зачем его добавлять?