22.02.2017

В НПП "ЗАРЯ" успешно освоена схема смешения кислот

НПП "ЗАРЯ" является ведущим предприятием в Украине по производству 3,5-динитробензойной кислоты (3,5-ДНБК) и ряда других продуктов.  В процессах нитрования ароматических углеводородов используются концентрированные серная и азотная кислоты.

Пуск измененной схемы смешения кислот на участке регенерации кислот состоялся в январе нынешнего года.

- Основные производственные здания и основное оборудование производства регенерации отработанных кислот эксплуатируются с 1954-1955 г.г., - рассказал главный технолог предприятия Евгений Мамец. - В настоящее время из-за длительного воздействия кислотной коррозии и температурного режима создалась крайне сложная ситуация с дальнейшей эксплуатацией схемы концентрирования денитрированной серной кислоты. В связи с этим была предложена к рассмотрению и утверждена комбинированная схема производства контактной серной кислоты, в которой будет задействована стадия денитрации с получением денитрированной серной кислоты с последующим закреплением ее олеумом производства ПХО в условиях производства 4.

Справка

Отработанная серная кислота является попутной продукцией основных производств. После регенерации получается серная кислота концентрацией 92-94 %. Этот процесс основан на испарении летучего компонента (воды) при ее непосредственном контакте с горячими топочными газами. Успешно освоенная схема смешения кислот позволит получить хороший экономический эффект.