10.01.2014

На НПП «Заря» дан старт строительству производственной площадки биоэтанола

Реализация данного проекта позволит создать экологически безопасное производство, получить конкурентоспособный продукт, создать дополнительные рабочие места, увеличить отчисления в бюджет.

Основной продукт проектируемого производства - дегидратированный этиловый спирт, предназначенный для производства биотоплива (биоэтанола), с концентрацией этанола до 99,9%. Попутная продукция - сухая барда (DDGS) и СО2.

Окончен этап разработки и утверждения проектной документации, начаты полномасштабные строительные работы на площадке. Строительство развернуто на участке площадью около 6 га.

На церемонии открытия присутствовали вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, начальник управления химической промышленностью Минпромполитики Украины Алексей Башкир, руководители города, директоры рубежанских химических заводов, работники предприятия, ветераны «Зари», представители СМИ.

Как  подчеркнул вице-премьер-министр Украины Ю. Бойко: «Это - первый в Украине завод, аналогов которому нет ни в нашей стране, ни в странах СНГ. Биоэтанол является продуктом государственного значения, ориентированный на полное импортозамещение, что, в свою очередь, будет способствовать укреплению экономики, как предприятия, так и государства в целом».

По словам начальника управления химической промышленностью Минпромполитики Украины А. Башкира: «Специалисты предприятия изучили зарубежный опыт, произвели мониторинг существующих технологий, применяемых в странах Европы и Америки, и выбрали  передовую и высокоэффективную технологию производства биоэтанола, зарекомендовавшую себя в более чем 10-ти странах мира. Около 70% используемого на проектируемом заводе оборудования – от  ведущих европейских производителей».

Данная технология даст возможность минимизировать выбросы газа и пыли в атмосферу, иметь оптимальные расходные нормы на 1 тонну продукции.

Завершить масштабное строительство планируется в 2015 году.