24.01.2014

Оптимизация производства серной кислоты

В результате внедрения ряда плановых мероприятий  в производстве серной кислоты в 2013 году достигнуто снижение стоимости переработки сырья в конечную продукцию на 52% за счет снижения потребления энергоресурсов.

В частности, использование химически очищенной воды сократилось с 1,3 м3 до 0,6 м3 на 1 тонну товарной продукции, потребление энергоресурсов, соответственно, с 92 КВт до 80 КВт.

По словам директора производства А.В. Москаленко: «Уменьшение доли энергоресурсов в стоимости переработки сырья - это одно из направлений повышения эффективности технологического процесса. Снижение потребления энергоресурсов стало возможным после изменения технологической схемы подачи пара, конденсата по основным продуктам, частичной замены оборудования. В перспективе необходимо произвести обновление трубопроводов, запорной арматуры, насосного оборудования, а также внедрить ряд других разработанных мероприятий, которые позволят улучшить финансово-экономические показатели производства».