14.02.2014

Производство взрывчатых веществ – актуальность и перспективы

Важным стратегическим шагом в процессе определения перспективных направлений развития НПП «Заря» в соответствии с современными тенденциями рынка взрывчатых веществ (ВВ) и с целью установления деловых контактов, обмена опытом с ведущими специалистами Украины и Словакии в данной отрасли, стало участие директора по стратегическому развитию НПП «Заря» в 10-й Международной научно-технической конференции на тему "Современные технологии и экологическая безопасность применения гранулированных и эмульсионных взрывчатых веществ", которая прошла 2 февраля 2014 года в г. Кошица (Словакия).

Одним из возможных направлений расширения ассортимента продукции предприятия является производство смесевых бестротиловых составов и эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ). Поэтому  для НПП «Заря» была интересной рассмотренная на конференции тема производства и использования гранулированных и эмульсионных взрывчатых веществ. Применение данных видов ВВ в настоящее время наиболее актуально с точки зрения стоимости, безопасности, технологичности и экологичности.

Необходимо отметить, что тема ЭВВ не является новой для  НПП «Заря» и специалисты предприятия владеют опытом разработки рецептур для эмульсионных составов, а так же  производства данного вида продукции в промышленном масштабе.

Не менее актуальным, чем возможность разработки и внедрения в производство составов смесевых и ЭВВ для НПП «Заря» является развитие направления модификации аммонитов предохранительного класса. На конференции специалисты в данной области обменялись практическим опытом и информацией, относящейся к данной тематике.

По итогам конференции достигнуты договоренности о сотрудничестве с ведущими отраслевыми институтами Украины, а так же установлены деловые контакты с представителями предприятий-изготовителей и потребителей данного вида продукции. Возможность и целесообразность применения на НПП «Заря» перечисленных выше решений предстоит рассмотреть специалистам предприятия в ближайшее время.