22.12.2017

Завершился первый этап обучения кадровых резервов

В канун новогодних праздников завершился первый уровень обучения в рамках программы развития оперативного и стратегического кадровых резервов НПП «Заря». Идея создания кадровых резервов на предприятии продиктована современными условиями рынка труда региона, рассказала директор по персоналу Ольга Глушень.

«Сегодня вопрос кадрового резерва для нашего предприятия является особенно актуальным в связи с дефицитом квалифицированного персонала на рынке труда. Основная наша задача обучить собственных специалистов так, чтобы в случае необходимости полностью уйти от привлечения сторонних специалистов на важные для предприятия должности», - отметила Ольга Николаевна.

Обучающие программы для представителей кадровых резервов были составлены с учетом потребностей той или иной группы руководителей. Лекции и тренинги направлены на развитие как профессиональных, так и личностных качеств руководителей. В этом году дирекция по персоналу впервые пригласила ведущих специалистов для обучения руководителей НПП «Заря» управленческим навыкам. Всего в обучении участвовало около 250 руководителей различного уровня.

Завершающим этапом в области обучения и развития этого года стал яркий и динамичный двухдневный тренинг для представителей стратегического кадрового резерва на тему «Лидерство и эмоциональный интеллект». Занятия провела опытный бизнес-тренер, коуч, директор центра корпоративного обучения Алена Сысоева.

«Это очень важная тема и с точки зрения психологии, и с точки зрения корпоративной культуры, - рассказала тренер Алена Сысоева. – Руководитель должен вдохновлять и вести за собой, стимулировать вовлеченность каждого сотрудника, а для этого ему самому нужно находиться в гармонии с самим собой и быть самомотивированным».

На тренинге применялись такие интерактивные формы как презентации, демонстрация и отработка эмоциональных техник, дискуссии, работа в группах. Слушатели узнали, что такое эмоциональный интеллект, познакомились с технологиями, как управлять собственными эмоциями, правильно общаться с окружающими людьми, уметь выстраивать стратегию поведения в конфликтных ситуациях.

Все без исключения полученные знания отрабатывались на практике. Практические занятия моделировали основные рабочие ситуации, рассматривались реальные кейсы профессиональной сферы руководителей. По итогам обучения участники тренинга получили сертификаты.

«В этом году основной упор был сделан на развитие личностных качеств руководителей, - отметила Ольга Глушень. – В следующем году мы продолжим двигаться в этом направлении, акцентируя внимание уже на профессиональных навыках, обучая наших руководителей, повышая их квалификацию и мотивацию».