27.12.2017

Сохраняя семейные традиции

Новый год – это особый праздник в теплом кругу своей семьи, чудесное время, когда можно встретиться за одним столом нескольким поколениям. В этот период мы не только подводим итоги и строим планы, но и чтим семейные традиции.

Для НПП «Заря» традиции и преемственность поколений – не пустые слова. Наше предприятие может похвалиться не только вековой историей, но и трудовыми династиями, история которых берет начало еще с момента зарождения завода.

На нашем предприятии по сей день трудятся представители семей, общий стаж которых составляет более 500 лет. Один из них Владимир Ганшин, ведущий инженер-программист цеха контрольно-измерительных приборов, автоматики и сигнализации. Его дедушка по материнской линии, Петр Михайлович Загоруйко, пришел на предприятие в 1930 году. Сегодня общий стаж династии – 551 год.

«Очень приятно чувствовать себя частью истории, - рассказал Владимир Ганшин. – Это предполагает некую ответственность, особенно, в молодом возрасте, в начале профессионального становления».

Примечательно, что в таких семьях очень развиты традиции, преданность своему делу, поэтому абсолютное большинство детей решают идти по стопам родителей. Так, в семье Коваленко, которая является самой многочисленной династией предприятия, все семь детей Алексея Петровича решили связать судьбу с «Зарей». Позже дело Алексея Коваленко продолжили его внуки и правнуки, – 25 человек.

Всего на нашем предприятии насчитывается 21 династия, стаж которых – более 100 лет. А это два, три, четыре поколения заревцев. Такие семьи являются опорой предприятия, носителями его славных традиций. Своеобразным рекордсменом по количеству старейших династий можно назвать автотранспортный цех. Основатели 6 таких семей начинали свой трудовой путь именно в этом подразделении.

Примечательно, что большинство основателей трудовых династий со столетним стажем – представители рабочих специальностей. Слесари, водители и аппаратчики – хранители основных ценностей предприятия. А их дети, внуки и правнуки сегодня – профессионалы, которые продолжают трудовую славу своих предков.

Руководство предприятия во все времена с особым уважением относилось к представителям трудовых династий. Ведь их представители всегда отличались ответственностью, принципиальной позицией и тягой к новым знаниям. Многие из этих людей добились успехов в своей профессиональной деятельности. Они восстанавливали завод после войны, внедряли новые современные технологии на производстве, руководили подразделениями. За трудовые заслуги они были удостоены высоких наград. И сегодня их внуки и правнуки продолжают славные традиции, получая заслуженные государственные награды.

Одним из таких людей является заместитель начальника цеха водоснабжения и канализации Николай Иванович Стецко. Общий стаж 13 членов его семьи составляет более 300 лет.  Николай Стецко пошел по стопам своего отца и не понаслышке знает, что такое преемственность поколений.

«Приятно осознавать, что в наш век стремительного развития руководство предприятия чтит традиции. Очень важно, что ветераны чувствуют себя нужными. Их приглашают, с ними советуются, - поделился Николай Иванович Стецко. – В новом году молодому поколению хочется пожелать смело и уверенно строить свое будущее, не забывая о прошлом».