01.02.2018

Работники «Зари» почтили память погибших в годы второй мировой войны

31 января – особенная дата в истории Рубежного. Именно в этот день в 1943 году части 41-й Гвардейской стрелковой дивизии 1-й Гвардейской армии во взаимодействии с 32-й мотострелковой бригадой 18-го танкового корпуса освободили наш город, форсировали Северский Донец и захватили плацдарм на правом берегу реки.

Одним из героев, освобождавших родной город в составе 41-й Гвардейской стрелковой дивизии, был Андрей Петрович Константиневский. Его внуки сегодня трудятся у нас на предприятии. Константин – в автотранспортном цехе, Дмитрий – на производстве 2, а Татьяна – в юридическом отделе. Константин Константиневский вспоминает своего деда как человека железной воли, который редко рассказывал об участии в войне.

«Знаете, наверное, те, кто прошел горнило войны, с болью вспоминают то время, - признался Константин Константинович. – Именно поэтому мой дедушка и большинство ветеранов не любят об этом говорить. Конечно, мы всегда в памятные даты возлагали цветы на братские могилы, а с 2015 года и на могилу дедушки. Для нашей семьи День победы и День освобождения – это священные даты».

В этот день более ста работников НПП «Заря», рубежан и гостей города собрались у братской могилы советских воинов, чтобы вспомнить историю и то, как 75 лет назад город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, почтить память погибших, низко поклониться ветеранам.

Поздравить своих земляков с этим памятным днем в центр Рубежного пришли народные депутаты Украины, представители городской власти, а также ветераны и участники боевых действий. Руководитель парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко подчеркнул, что такие памятные даты нужно отмечать достойно. Со своими пожеланиями и поздравлениями к рубежанам обратился народный депутат Украины Юлий Иоффе, который отметил: главное сегодня – это восстановить мир и благополучие Родины.

С благодарственными речами выступили также городской голова, ветераны Вооруженных сил Украины и Великой Отечественной войны.

Участники митинга почтили память погибших за освобождение Рубежного от немецко-фашистских захватчиков минутой молчания, а затем возложили цветы к братской могиле героев.

По завершении мероприятия ветеранов войны традиционно пригласили на праздничный обед.