22.06.2012

ХСЗР- занять свою нишу на этом рынке - вполне выполнимая задача

Производство химических средств защиты растений (ХСЗР) - одно из новых направлений работы нашего предприятия. Обоснованный расчет на его перспективность уже начинает оправдывать себя. Согласно составленного графика коллектив ХСЗРблагополучно осваивает новые виды продукции, тем самым выходя на качественно новый для себя уровень.

О том, каким образом в цехе №10, структурным подразделением которого является участок ХСЗР, намерены решать поставленные задачи по расширению производства, рассказывает его начальник Олег Ковтун.

- Начну с того, что с целью увеличения ассортимента у нас уже добавились такие продукты как ДС-ЗаряАнтиграсс-Заря и Дикват-Зоря. Все это - новые для нас виды гербицидов, мы работаем с ними впервые. В результате приложенных усилий нам удалось отработать технологию и получить качественный продукт. На текущем этапе решается вопрос по качеству упаковки, есть претензии к поставщикам канистр. Руководством цеха и участка разработаны мероприятия, направленные на улучшение качества, которые сейчас начинают выполняться. И хотя наша схема изначально была разработана на меньшее количество препаратов, впоследствии она была реконструирована и доработана  - и теперь мы можем производить гораздо больше препаратов, как в водных растворах, так и на основе органических растворителей.

Безусловно, всего этого нам удалось достичь благодаря командной работе - при участии отделов главного конструктора и главного механика, коллективов НТЦ и ЦЗЛ. Сырье и рецептура изначально проверяются в научно-техническом центре, там же отрабатываются все первичные опытные наработки, после чего даются рекомендации к адаптации рецептуры того или иного препарата в производственных условиях.

На действующем производстве проводится пофазный контроль, который обеспечивает центральная заводская лаборатория. При необходимости на основе произведенных анализов вносятся корректирующие действия.

Безусловно, нам еще есть над чем работать.

На сегодня производителей ХСЗР в Украине - единицы, а именно украинских всего два - мы и аграрная компания «Укравит», поэтому занять свою нишу на этом рынке - вполне выполнимая задача. Первый этап на пути к ее выполнению фактически завершен, а на второй очереди нам предстоит масштабная работа по внедрению в производство новых препаратов с большими объемами выпуска.

По второй очереди уже ведутся работы. Проходит подготовка мастерских и складских помещений, здания определены и в них идет процесс  реконструкции. В каждой мастерской будет своя фасовочная линия, в них также предполагается наличие дорогостоящего специализированного оборудования.

Вопрос по второй очереди мы планируем закрыть в 2012 году, а в следующем году - приступить к третьей очереди ХСЗР. А что касается стратегического  направления развития производства, то его возглавляет  зам. директора по науке и развитию Александр Якунин.Активное участие  в этом процессе принимают отдел развития и качества, НТЦ и ЦЗЛ, за что им особая благодарность. Уверен, что совместными усилиями нам в кратчайшие сроки удастся освоить очередные новинки ассортимента и без особых проблем выйти на ожидаемые объемы производства.